Фрукт дуриан: стоит ли пробовать?

Говорят, этот фрукт настолько вонючий, что нужно быть настоящим героем, чтобы решиться на его дегустацию. А стоит ли оно таких нечеловеческих подвигов? Те, кто отведал , уверяют, что ещё как стоит.


Что за фрукт такой?

Растёт этот удивительный фрукт в тропических лесах Юго-восточной Азии, на вьющихся вечнозелёных деревьях дуриан, относящихся к семейству мальвовых. А в тропиках, сами знаете, только успевай защищаться от всяких диких обезьян. Поэтому и запах у него такой отпугивающий, и колючки столь устрашающие. Кстати, от них он и получил своё название: «duri» в переводе с малайского означает «шип, колючка». Довершает формирование слова суффикс «an». Вместе получается «колючий фрукт».
В диком виде дуриан произрастает в Индонезии, Таиланде, Индии, Индокитае, Филиппинах и на Цейлоне. Но самые вкусные плоды растут на плантациях возле Бангкока в Таиланде. В центральной Африке и Бразилии также возделывают этот фрукт.
Плод дуриана покрыт твёрдым панцирем, состоящим из пирамидальных колючек. Внутри него – пять камер, которые разделены между собой плотными прожилками. А в них-то и расположена главная ценность – нежная жёлтая, жёлто-красная или красная мякоть.
Запахи мертвечины, чеснока, тухлых яиц, сгнившего лука, грязных носков, плесени и канализации, одновременно исходящие от него, – это ещё не все странности экзотического фрукта дуриан. У него огромный плод, который по размеру может достигать 30 см в длину, а по весу – 8-10 кг.
Осложняется всё тем, что этот фрукт не собирают. При созревании он падает сам. Так что ходить под дурианами не рекомендуется – такое огромное счастье может свалиться на голову внезапно, и останется только позавидовать Ньютону, на которого упало всего лишь маленькое яблоко с гладкой поверхностью. Поэтому его сборщики защищены специальными шлемами.
Яркий белый цветок дуриана цветёт всего лишь восемь часов, и не днём, как все нормальные цветы, а ночью. Он раскрывается в сумерках, а уже к рассвету его лепестки опадают. Говорят, что опыляют дуриан летучие мыши.

Чем полезен фрукт дуриан?

Но достоинства его плодов и уникальные свойства перевешивают все странности растения. Кроме чрезвычайно приятного вкуса, дуриан славится высокой калорийностью. Достаточно съесть кусочек его мякоти за завтраком, чтобы чувствовать себя сытым до ужина, не испытав в течение дня даже намёка на голод. В 100 г мякоти в среднем 147 ккал.
Также это единственный съедобный фрукт, содержащий органическую серу (вот откуда этот отвратительный запах!). А это очень важное для организма вещество. Е называют королевой макроэлементов. Она помогает поддерживать достаточный уровень свёртываемости крови и нормальную концентрацию желчи, замедляет процессы старения организма.
Среди полезных свойств фрукта дуриан – сильнейшее бактерицидное действие. Его обеспечивает вещество индол (ещё одна причина вонючести). Это буквально бальзам на раны – как внешние, так и внутренние. Все токсины под его действием выходят из организма просто на раз-два.
С помощью этого фрукта можно провести хорошую чистку лёгких и дыхательных путей, если употреблять его в достаточном количестве.
Если вы никак не можете забеременеть – дуриан поможет и в этом случае. Содержащиеся в нём женские гормоны эстрогены повышают вероятность зачатия. А мужчинам дуриан готов заменить Виагру.
Если вы съедите дуриан на ночь, вам не понадобится одеяло, утверждают аборигены. Неслучайно его называют «горячим» фруктом. При его употреблении повышается температура в желудке.
Дуриан имеет богатый состав. Из органических веществ в нём содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола. Из витаминов:
  • Витамин А
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР)
  • Витамин В5
  • Витамин В6
  • Фолиевая кислота (витамин В9)
  • Витамин С.
Из макроэлементов:
  • калий
  • кальций
  • натрий
  • магний
  • фосфор.
Из микроэлементов:
  • железо
  • марганец
  • медь
  • цинк.
Высокое содержание минеральных веществ положительно отражается на работе иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. А количество витамина С в дуриане намного выше, чем в апельсинах.

Какой на вкус фрукт дуран?

Ну вот мы и подошли к самому интересному. Понятно, что есть дуриан стоит уже только из-за его полезных свойств. Но хотелось бы всё-таки узнать, какой он на вкус.
Практически все отведавшие его мякоти в один голос утверждают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали. Это ни на что не похоже, незабываемо, непередаваемо, божественно. В общем, райское наслаждение.
Местные жители так и говорят: «Ад снаружи, рай внутри». Однако при описании самого вкуса мнения очень сильно расходятся. В нём можно различить нотки заварного крема, ванили, сыра, орехов, клубники, банана, ананаса, папайи, хурмы, мороженого и даже лука. Но главное – он сладкий. Лучше, конечно, попробовать самому, чтобы составить собственное мнение.
Из-за специфического аромата, который въедается во все окружающие предметы, свежим дуриан не экспортируют. Так что в магазинах его можно встретить только в сушеном или консервированном виде. Для того чтобы попробовать этот фрукт свежим, нужно отправляться в Таиланд. Здесь его очень ценят и называют . Стоит он дороже, чем любой другой. Урожай собирают с мая по август, на хранение дуриан по понятным причинам не отправляют – так что со временем тоже надо подгадать.
Чтобы дегустация прошла как можно более успешно, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
  • Ни в коем случае не покупайте фрукт уже разделанным и продающимся в пластиковых пакетах. Он может быть уже подпорченным.
  • Выбирайте спелый плод. Определить это можно, постучав по нему специальной палочкой. Он должен издавать глухой звук.
  • Можно обратиться за помощью к продавцу. Он выберет непереспелый, не подгнивший и не зелёный плод.
  • Есть дуриан надо сразу же после того, как он разделан, и желательно на открытом воздухе.
  • Лучше есть его ложкой. Руки, в которые въелся запах дуриана, потом не отмыть никаким мылом.
  • Новичкам можно посоветовать сначала выдохнуть, а потом быстро поднести фрукт ко рту. Этот приём похож на тот, который используют, когда пьют водку.
  • Нельзя запивать дуриан спиртными напитками – в этом случае тяжелейшее раздражение желудка обеспечено. Воспользуйтесь опытом аборигенов: они запивают его подсоленной водой, которой наполняют в одну из половинок скорлупы.
  • Не ешьте много дуриана за один раз – это может быть опасно для здоровья.
Отведать тропический фрукт дуриан можно и в виде десерта, который предлагают посетителям во всех кафе и закусочных Таиланда. Он называется Кхао Нам Ка Ти Туриан и состоит из клейкого риса, кокосового сиропа, сока сахарного тростника и кусочков свежего дуриана. Говорят, очень вкусно.