Мята перечная: лечебные свойства
Все виды Мяты собирают и выращивают ради их запаха и лечебных свойств, присущих этой траве. Высокое содержание эфирных масел — в частности ментола — позволяет использовать мяту в медицине, кулинарии, парфюмерной и косметической промышленности, в пищу. Наиболее часто находят применение лечебные свойства мяты перечной.
Мята — лечебные свойства и противопоказания
Заваривают листики свежей и высушенной Мяты как чай и пьют при болях в желудке и кишечнике, метеоризме и кислой отрыжке (снижает кислотность), кашле и простуде, как успокоительное средство. Ментол входит в широко употребляемые населением препараты Валидол, Пектуссин, Валокордин, Меновазин, капли Зеленина, Боткина и еще порядка 20 прописей.
В пищу листья лечебной Мяты употребляют в странах Закавказья и Средней Азии наряду с другой зеленью, кладут в супы и мясо, делают напитки, лечебные свойства мяты от термической обработки практически не уменьшаются. Стоит заготовить мяту на зиму в сухом и замороженном виде — она поможет от многих недугов детей, взрослых и ваших питомцев.
Лечебные свойства Мяты прекрасно помогают справиться с лихорадками. Горячий мятный чай повышает потение. Применение свойств мяты — отличное средство от зубной боли, подагры и проказы. Мята лечит простуды и туберкулез, удаляет слизь из грудной полости и легких, помогает при желтухе, водянке, спазмах и конвульсиях, устраняет головную боль, заживляет язвы и раны полости рта, снимает зуд, а также боль от укусов змей и насекомых, облегчает боли в кишечнике и колики. Если у вас пропали месячные, в лечебных целях принимайте одну-две чашки горячего чая с мятой перед сном. Применять лечебные свойства мяты в данном случае нужно за несколько дней до начала менструального цикла.
Лечебные свойства перечной мяты
Первые упоминания о лечебных свойствах перечной мяты, обнаружены в гробницах фараонов, а также на ассирийских клинописных дощечках. Современное название растению было дано древними греками, по имени нимфы Менты. По легенде Мента была любовницей бога Аида и была превращена в растение его ревнивой женой Персефоной. Чтобы не потерять растение Аид придал ему характерный освежающий аромат.
Перечная мята активно используется в пищевой промышленности, а так же в парфюмерии и при производстве алкоголя. Перечная мята имеет множество лечебных свойств. Перечная мята содержит эфирное ментоловое масло, полезное для снятия воспалений во время простуды и других респираторных инфекций. Лечебные свойства ментолового масла также стимулируют секрецию пищеварительных соков, что делает мяту лекарственным средством, используемым для лечения желудочных заболеваний. Она обладает полезными свойствами — противовоспалительным и смягчающим действием, а также служит хорошим источником железа, необходимого для поддержания здоровья крови. В мяте присутствует и кальций, который укрепляет зубы и кости.
Противопоказания к применению перечной мяты
Как любое лекарственное средство, мята далеко не безобидна и имеет определенные противопоказания и побочные эффекты. Применение свойств мяты в больших количествах может привести к бессоннице, болях в сердце, снижении потенции. Кроме того мяту нельзя принимать людям с индивидуальной чувствительностью, а так же во время беременности, кормящим матерям и детям до пяти лет.
Применение свойств мяты перечной в различных областях
Применение свойств перечной мяты в кулинарии
Для приготовления применяют свежие и сушеные листья, побеги мяты, обладающие лечебными свойствами, холодящим вкусом и ментоловым ароматом. Мяту используют при приготовлении супов, салатов, рыбы, сыров, мяса, напитков, кондитерских изделий и выпечки. Кроме того часто мяту добавляют в напитки, в том числе и алкогольные, например широко известный коктейль «Мохито» обладает неповторимым вкусом, освежает и бодрит. Все это благодаря мяте. В восточной кухне мяту добавляют в разнообразные смеси пряностей и специй, что добавляет им лечебных свойств. Так же из мяты получают эфирные масла и ментол, используемые в парфюмерии, ликероводочной промышленности и при приготовлении лекарственных средств. Например, настойка мяты перечной широко применяется при тошноте, рвоте, почечной, желчной и кишечной колике. А так же для улучшения вкуса других лекарственных средств.
Лечебные свойства перечной мяты в современной медицине
Лечебные свойства мяты благотворно влияли на работу мозга, по мнению древнеримских ученых, и поныне используется в медицинской практике. В современной медицине применяется как успокаивающее, желчегонное, обезболивающее, антисептическое, спазмолитическое и сосудорасширяющее средство. Применяется в виде капель против тошноты, желчегонных капель, входит в состав валидола, волокардина, капель от насморка и т. д. Кроме того помимо официальных (да такое слово правда есть для корректора) (аптекарских) лекарственных средств существуют народные рецепты применения мяты перечной. И в этом случае лечебные свойства мяты используется при простуде, заболеваниях горла, рвоте, головных болях и мигренях, депрессии, прочих расстройствах нервной системы, камнях в почках, астме, язве желудка, атеросклерозе, заболеваниях сердца, сосудов и пищеварительного тракта. При заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушении оттока желчи, диарее и даже во время ПМС и климакса.
Применение перечной мяты в косметологии
Широко применяется мята и в косметических целях. Например, в виде примочек и растираний. Данный метод применения лечебных свойств мяты перечной позволяет снять чувствительность кожи, раздражение, уменьшить зуд и высыпания. Для приготовления раствора для растираний нам понадобится столовая ложка сушеных листьев мяты и стакан крутого кипятка, которым мяту требуется залить, затем настоять в течении получаса. После этого процедить и использовать для притираний.
Полезные рецепты из Мяты
Рецепт мяты сушеной
Мяту срезают ножницами и сушат 8 пучках на ветерке, стараясь не пересушить. Сырье хранят в плотно закрытой таре, не в самом жарком месте квартиры, иначе лист превращается в труху. Хранят 1 год.
Рецепт чая с мятой согревающего
Залить чайный лист и листья мяты в толстом фарфоровом чайнике кипятком, укутать и дать настояться 10 минут. Налить в большую чашку, слегка остудить, добавить мед и дать выпить больному. Для потогонного эффекта кладут 2 ст. л. сухого мятного листа на чайник объемом 0,5 л.
Рецепт мяты замороженной
Мяту режут, заливают небольшим количеством кипятка, остужают и замораживают в контейнерах. Очень удобно разложить зелень по ячейкам лотка для кубиков льда и заморозить порциями. Такие кубики удобно брать и класть в блюдо, ими хорошо протирать кожу с косметической целью. Лечебные свойства мяты в этом случае сохраняются, и приносят пользу.
Рецепт кваса сухарного домашнего с мятой
Ржаной хлеб режут на куски и подрумянивают в духовке. Заливают в бидоне кипятком и держат в теплом месте 12 часов. Отдельно заваривают мяту кипятком и настаивают под крышкой. Процеживают хлеб, добавляют в настой сухарей отвар мяты с сахаром, размешивают дрожжи и оставляют бродить 4-5 часов при комнатной температуре. Снимают пену, процеживают через 2 слоя марли и разливают в бутылки, в которые положено по 2 изюминки. Оставляют на 2-3 дня в погребе. Сухари обжаренные ржаные — 1 кг, сахар — 100 г, дрожжи — 25 г, мята — пучок, вода — 5 л.
Рецепт напитка «Солнечный» из мяты
Смешать сок облепихи с медом, влить отвар мяты и подавать холодным. На 0,5 л сока — 1 ст. л. меда, 2 веточки мяты, 1 стакан воды.
Рецепт почек свиных по-белорусски с мятой
Вымочить почки ночь в воде, разрезав вдоль. Мелко нарезать и припустить в сковороде, в которой до этого обжарили на сале лук. Влить сметану, посолить, поперчить и тушить 20 минут. За 3-4 минуты до конца тушения всыпать мелко нарезанную зелень мяты (зимой — сухой мятный порошок) и семена тмина и сразу же закрыть крышкой. На 1 кг почек — 1 стакан сметаны, 50 г сала, 2 луковицы, пучок мяты, 1/2 ч. л. тмина.